Описание – диетология

Диетология — раздел медицины, который изучает влияние питания на состояние человека и способы его коррекции для людей с патологиями и без.

Специалист по диетологии и нутрициологии клиники «РЖД-Медицина» в г. Ростове-на-Дону Гульфия Сайдашева проводит консультации, разрабатывает рационы с учетом особенностей здоровья, образа жизни и интенсивности нагрузок людей.

Врачи – диетология
Найти стоимость услуги
Когда идти к диетологу

Консультация по питанию нужна:

  • при болезнях органов пищеварения;
  • при ожирении и дефицитном весе;
  • в случае отсутствия аппетита или чрезмерного желания есть;
  • в случае развития аллергии из-за особенностей питания;
  • при эндокринных и дерматологических патологиях;
  • при сердечных, сосудистых, урологических заболеваниях;
  • при дефиците витаминов;
  • при беременности или кормлении грудью.
Патологии

В Клинической больнице «РЖД-Медицина» в г. Ростове-на-Дону диетолог помогает в лечении:

  • ГЭРБ;
  • гастрита;
  • язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • воспаления кишечника;
  • других кишечных патологий;
  • воспаления печени;
  • цирроза печени без явных признаков печеночной недостаточности;
  • патологий сердечно-сосудистой системы.
Направления работы диетолога

Основные задачи врача-диетолога:

  • оценка привычного рациона человека, определение риска развития патологий, связанных с таким питанием;
  • разработка диеты для уменьшения или увеличения массы тела с учетом образа жизни, особенностей здоровья, психологических и наследственных факторов;
  • проведение консультаций для пациентов с ожирением, поиск мотивов для похудения, помощь в изменении пищевых привычек;
  • разработка индивидуальных схем питания для женщин в период беременности и лактации, пациентов с дефицитом массы тела и после резекции желудка, спортсменов, вегетарианцев;
  • проведение консультаций для пациентов с соматическими патологиями (сердечно-сосудистыми болезнями, гормональным дисбалансом, атеросклерозом, дислипидемией), а также заболеваниями почек, печени и ЖКТ (язвой желудка, 12-перстной-кишки, колитами, глютеновой энтеропатией и пр.);
  • разработка рационов для пациентов, проходящих лечение в стационаре медицинского центра, людей с хроническими патологиями;
  • обследование для определения причин ожирения.
Основы здорового питания

Правильное питание строится на нескольких ключевых законах.

  • Энергия, поступившая во время приема пищи, должна быть полностью потрачена в результате физической активности в течение дня. Если энергии поступает больше, чем нужно, масса тела будет увеличиваться. Если же энергии недостаточно, масса тела начнет уменьшаться. Пища должна поступать в организм небольшими порциями. Оптимальным считается не менее 5 приемов пищи в день.
  • Основу питания (50-60 %) современного человека должны составлять сложные углеводы (крупы, хлеб из муки грубого помола, макароны и др.), 20-30 % — белки (мясо, рыба, молочные продукты) и 10-20 % — жиры. Кроме этого, вместе с пищей в организм должны поступать все необходимые микроэлементы и витаминные вещества.
  • Внося изменения в питание для коррекции избыточного веса, рекомендуется сокращать суточную норму потребления килокалорий не более чем на 600 единиц (например, ваше обычное потребление 2400 ккал, значит, на первом этапе борьбы с лишними килограммами рацион формируется из расчета 1800 ккал). Такой подход позволит минимизировать «диетический стресс» в организме. В первой половине дня рекомендуется съедать до 70 % суточного рациона (исходя из примера выше, это 1260 ккал).

Соблюдать вышеперечисленные принципы нужно ежедневно в течение всей жизни (в идеале, начиная с раннего детства).


Запись на прием к специалисту
«Наш путь начался в 1844 году – именно тогда зародилась идея открыть временные лазареты для оказания первой медицинской помощи строителям железных дорог.» Целая история →
Новости
Все новости